psychoanalis_as (psychoanalis_as) wrote,
psychoanalis_as
psychoanalis_as

Некоторые соображения о любви в отношениях.

Любовь - есть основа жизни, наслаждение, созидательная сила всего сущего. В творчестве многих поэтов, писателей, художников, музыкантов, тема любви является центральной. Любовь вдохновляет, окрыляет, придает силы.
ЛЮБОВЬ можно определить как состояние, насыщенное переживаниями разных чувств и эмоций, к которому стремится человек, как бы навёрстывая и восполняя бессознательно ту любовь, которая упущена в детстве.
Много научных трудов, как философских, так и психоаналитических написано на эту тему. Думаю, что каждая точка зрения, в этом контексте, имеет право на жизнь. Одна такая точка зрения касается, если так можно сказать, радости и печали этого феномена.

"Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное мгновенье, как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной, в тревогах шумной суеты, звучал мне долго голос нежный и снились милые черты...." - писал А.С.Пушкин.
Достаточно реалистичное изображение "любовного недуга" одержимости. Одна из сторон, когда любовь протекает в депрессивной форме. Еще: Цитата из поэмы Евгений Онегин: " Когда б Вы знали, как ужасно томиться жаждой любви, пылать - и разумом всечасно смирять волнение в крови; желать обнять у Вас колени, и, зарыдав у Ваших ног, излить мольбы, признанья, пени, все, все, что выразить бы мог...".
Это изречение можно толковать, как острый приступ эротомании, сменяющимся упадком сил, трудностью контроля своего поведения, сдерживания сексуального напряжения. Фантазия о рыдании у ног объекта своей любви, обнявши колени, очень похожа на искупление вины перед матерью и чувства стыда за скрытое, тайное желание занять место своего отца ( неразрешенный эдипов комплекс).
Если говорить о любви как созидательной силе, то можно увидеть влюбленного, достигающего больших успехов в бизнесе, в творчестве, в искусстве, уверенным и самодостаточным человеком, наслаждающимся жизнью. А можно увидеть влюбленного в депрессивном состоянии, проявляющего явные признаки психоэмоционального расстройства, чрезмерно агрессивного, совершающего антисоциальные поступки. У более спокойных и сильных личностей, в связи с любовными переживаниями, может возникать бессонница и потеря аппетита. Сильные любовные терзания могут привести человека к потере рассудка и суициду.
Всемирная организация здравоохранения в конце двадцатого века признала любовь психическим отклонением и присвоила ей, как болезни, международный шифр "F 63.9". Любовь, проявление которой, несет в себе психические отклонения, именуется как девиация, варирующая от легкого расстройства поведения, до серьезных нарушений.
В крайних, болезненных проявлениях, любовь можно рассматривать как психопатию. А "несчастная любовь" в действительности, что то вроде "добровольного самоистязания".
Любовь еще называют наркоманией. В острой фазе в крови, у влюбленных, наблюдается повышенное содержание амфитаминов, при хронических ситуациях - эндорфинов. Отсюда возникают различного рода параноидальные и бредовые мысли, неадекватные реакции. Если такой влюбленный не получает удовлетворения, наступает абстинентный синдром - "ломка". В 460 году до нашей эры Гиппократ писал, что любовь есть форма сумасшествия.1005320_628132093872563_1661309577_n
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments